?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добралась до чудесного эссе о шотландских традициях, которое на самом деле глава из книги Хобсбаума «Изобретение традиции». Хью Тревор-Ропер, британский историк, демонтирует два мифа – о шотландской литературе и о килтах – и объясняет, что вся шотландская идентичность – это продукт Нового времени, изначально Шотландия вообще воспринималась как ирландская культурная колония (он пишет, что шотландские горцы по происхождению были ирландцами, переместившимися с одного острова на другой, и я пока не знаю, что об этом думать).
Шотландскую литературную традицию честно слепили два человека по фамилии Макферсон в конце 18в. Один, Джеймс Макферсон, обработал ирландские народные баллады, перенес действие в Шотландию и выдал все это за шотландский эпос за авторством Оссиана (которого потом так любили русские и прочие поэты), а второй, Джон Макферсон, священник, сочинил диссертацию, где подтвердил аутентичность эпоса и достроил нужный исторический контекст. Их миф о шотландской литературной традиции пришелся очень вовремя, и на него повелась куча народу. После духовных ценностей пришел черед материальных: символом Шотландии был назначен килт. Идею закинул Вальтер Скотт: он написал критическую статью об Оссиане и там же на голубом глазу заявил, что древние каледонцы (шотландцы) носили килт уже в 3в. – вот он, образ романтического горца в клетчатой юбке и с волынкой. Тревор-Ропер тщательно разнес и эту идею: он пишет, что и килт появился не раньше 18в. Шотландские горцы не носили штанов, ибо это было дорого, ходили в льняных рубахах, а когда мерзли, заворачивались в пледы, подпоясанные на талии. Да, это были пледы той самой клетчатой расцветки, но просто пледы. После объединения Англии и Шотландии англичане пытались насадить культурку и запретить пледы (ясно же, что без пледов горцы сразу интергрируются в современное общество), но тогда закон не прошел. Законотворцам объяснили, что одеяние удобно и необходимо в стране, где путешественник вынужден «скакать по горам и болотам и ночевать на холмах». А тем временем (там еще много исторического контекста) в Шотландию повалили промышленники и среди них англичанин Томас Роулинсон со стартапом по производству железной руды. Для плавильных печей нужна была древесина, и он нанял местных валить лес – тех самых шотландских горцев. Но оказалось, что в пледике заниматься лесозаготовками несподручно. А на штаны все еще денег не было. Роулинсон позвал портного и вместе с ним сконструировал удобный костюм: верх у пледа отрезали и получили юбку с уже подшитыми складками. Юбка всем дико понравилось, сам Роулинсон ее носил.
Потом произошло восстание, шотландцев подавили и велели слиться лицом с обоями, в смысле не отсвечивать в своих юбках. Привилегию, правда, оставили горным шотландским стрелкам в составе британской армии, и только благодаря стрелкам производство тартана не загнулось окончательно. Но, как известно, нет лучшего способа пропиарить что-то, чем запретить. И юбки стали символом сопротивления – крестьяне к тому времени уже заработали себе на штаны и не сильно парились, но в юбках повадилась ходить местная знать, типа, не покорились. Там еще много про общество защиты традиций, кланы и расцветки, но по сути на этом часть истории заканчивается. И начинается мой любимый эпизод:
Хью Тревор-Ропер, автор эссе, разоблачил одну литературную фальшивку и погорел на другой. Он занимался историей нацистской Германией, взлетел с книгой «Последние дни Гитлера», для которой изучил километры материалов и записал миллион интервью. Когда в 80е в Германии обнаружились якобы дневники Гитлера, Тревора-Ропера позвали как признанного эксперта подтвердить/опровергнуть их подлинность. И он подтвердил, а дневники оказались фальшивкой. Он потом говорил, что ознакомился лишь бегло, получил неполную информацию об источнике, не давал разрешения на публикацию своего заключения, но дневники подпортили ему репутацию. На фотографиях ужасно красив, такой харизматичный британский ученый.

Profile

zdraste_nafig
zdraste_nafig

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow