ученье свет

А помогите плиз одному мальчику сделать школьный проект? Надо пройти короткий анонимный опрос - дел на 3-4 минуты. Ему для исследования нужно 500+ респондентов.
Опрос здесь, мальчик вот отсюда. Спасибо!

о гаптофобии

Кто о чем, а вшивый о бане. Вот я не люблю обниматься, обнимашки доставляют мне очень сильный ментальный и физический дискомфорт. И если раньше приходилось придумывать причины или терпеть (в редких случаях удается объяснить, попросить этого не делать и не принимать на свой счет, как правило, получается только с близкими людьми), то сейчас вроде появилась вполне легитимная отмазка: ВОЗ не рекомендует. А теперь меня интересует, с какой скоростью в нынешней реальности я превращусь из человека со странностями – та, которая не любит обниматься – в открытого параноидального фрика – та, которая все еще боится заразиться?

боль

Самая большая печаль последних пары лет – что подруга уехала. Что, казалось бы, сущая ерунда в мире глобализации, но по факту оказалось большой нерешаемой проблемой. Оказалось, что окружающий мир не просто меняет нас, но делает это слишком незаметно, ты думаешь, ты все тот же самый, а окружающие уже видят в тебе трансформера с другим мировоззрением и другой системой ценностей, ты говоришь непонятно о странном и осуждаешь себя прежнего и тех, кто не трансформировался вместе с тобой. Изменились не проблемы и тревоги, а их восприятие. Появились новые, не знакомые мне, болевые точки, и там, где раньше можно было поржать и пройти мимо, теперь срабатывают скрытые триггеры. И старый юмор уже не прокатывает, а нового глобализованного не завезли. Чот остается только плакать.

Иных уж нет, а те далече подступило рановато.

сериалошная

Sex Education, досмотрела первый сезон. Мама Отиса - секс-терапевт и умеет разговаривать со всеми, кроме, как водится, собственного сына. Отис знает все о сексе - в теории - и тоже умеет разговорами решать чужие проблемы. Просто очень хороший сериал об очень правильных вещах: о том, что надо слышать свои желания, уважать партнера, разговаривать с людьми, любить и принимать своих детей. А кто всего этого не делает, у того все будет плохо, да, и с сексом тоже. Плюс немного социального неравенства и вуаля - 40 минут счастья каждый вечер.

Начала смотреть Моцарта в джунглях: из нью-йоркского оркестра выпинывают на пенсию старого заслуженного режиссера и приводят ему на смену нового: молодого, борзого и люто талантливого. Против него профсоюз, за него спонсоры и кокаин. Музыканты пытаются заработать денег, интригуют, занимаются сексом и играют в бутылочку на чтение нот с листа после трех выпитых рюмок. И очень много прекрасной музыки. Честно говоря не понимаю, чем заслужила столько удовольствия.

кино (и немного немцы)

За пару месяцев карантина я посмотрела столько фильмов, сколько в обычных условиях за год.

Пересмотрела “Хвост виляет собакой”. После первого раза он остался в памяти как прекрасный печальный фильм, сейчас он показался скорее смешным, чем печальным. Весь фильм вытянул на себе Дастин Хофман, де Ниро ходит рядом с ним невзрачной тенью. Эпизод с котенком – это же абсолютный мем «расчехляем котиков»! От Хофмана немного отвлекали внимание ноги Энн Хеч (пришлось гуглить, как зовут актрису: я ее еще помню по фильму, где самолет терпит крушение и она вместе с Харрисоном Фордом тусует пару дней на необитаемом острове со страшными варанами). Я абсолютно уверена, что это не мои особенности восприятия, это хорошо продуманные ноги уровня коктейля с мартини в бондиане. Как она под дождем бежит в туфельках в свете прожекторов по взлетной полосе, или как, услышав выстрел, идет по вспаханному полю, или лежит на диване у Дастина Хофмана! Я бы полжизни отдала за ноги, которые могут так транслировать безнадежность. Основное впечатление – как же долго этот фильм сохраняет актуальность. Ему больше 20 лет, а он весь про здесь и сейчас, просто пособие по деконструкции мира.

“Джентльмены”. Очень красиво, крышесносные костюмы и интерьеры, порадовала отсылка к Шекспиру. Одна проблема – на следующий день в памяти остается только сцена со свиньей и вытесняет все очарование. Вторая проблема – романтизация криминала. Очень талантливо, очень смешно, но Шаламов уже все об этом сказал (чувствую себя старой желчной бабкой на лавочке, на самом деле классный фильм)

“Однажды в Голливуде”. Я, к сожалению, не ЦА Тарантино, не отловила ни одной пасхалочки и не поняла, зачем я вообще это смотрела. Но. Весь финал, когда обкуренные подростки в черном идут убивать, и все это месилово Тарантино достал из моей головы. Именно так каждый вечер меня идут убивать, только у меня под рукой нет Бреда Питта с собакой.

“Охота на дикарей”. Красивая сказка: новозеландская красота завораживает, сказочность происходящего скорее отталкивает, юмор на тему растления детей не кажется мне смешным во-об-ще.

“Кролик Джоджо”. Долго пыталась сформулировать свое впечатление, потом поняла, что оно немного повторяет впечатление от фильма Дудя про Колыму, в том смысле, что сейчас мы вам доступным языком и в развлекательной форме (у Дудя для этого обсценная лексика, а здесь костюмы Скарлетт Йохансон) расскажем, как это было страшно. Не, милый фильм, и потом, надо же с чего-то начинать знакомство с темой. Если до сих пор не познакомились.

Перечитала. Удивилась, какая я неприятная брюзга и зануда (не относится к "Хвост виляет собакой"). На самом деле, эти фильмы невероятно стильные и красивые.

птицы ч.2

Осенью мы повесили кормушки. Долго искали в доме место для корма, где он бы не достался мышам. Договорились с соседями, чтоб раз в неделю подсыпали семечек – в глазах деревенских это, пожалуй, самый нелепый наш поступок. Вообще на лето не рекомендуют оставлять кормушки, но мы подумали, что ежедневная горсть семечек не сможет убить экосистему и оставили. Первыми пришли синицы, постепенно привели друзей. Эти все – с кормушки.

Большой пестрый

Collapse )
И на лето у меня есть цель: хочу сову, чтоб это была моя сова. Кукушку. Бекаса. И горихвостку.

ученье свет

Почти каждый день думаю, как нам повезло, что не 11 класс. Перенос ЕГЭ я ощущаю примерно как марафонский забег, когда за два метра до финишной черты тебе говорят, что финиш перенесли на 10 км, чтоб у всех была возможность собраться с силами и улучшить результат. Все-таки ж большинство бежит так, чтоб сразу за финишной ленточкой упасть на руки поклонникам и не вставать до следующего марафона.

Еще мне повезло, потому что у меня ребенок уже давно примерно знает, чего он хочет, и абсолютно точно знает, чего он не хочет. С тех пор, как в начальной школе я зарубила ему карьеру рок-звезды, он хотел историю. У меня самой скорее всего случилась бы история, если бы не иняз, но ему, на мой взгляд, для истории не хватает усидчивости и академичности. Предложила посмотреть в сторону социологии. На тот момент ему это было ниочём, поэтому нашли доп.курсы и договорились, что у него есть полгода – если за это время не увлечётся, то будет истфак. Увлёкся. Но историю продолжал учить (запасной аэродром - учитывая конкурс и стоимость обучения), в дополнение к общаге, русскому и иностранному. А потом вдруг оказалось, что в Вышку на социологию надо сдавать профильную математику. Математика относится к тем областям, про которые он примерно с рождения знал, что он их не хочет. Но очень хочет читать Дюркгейма, и если обязательным условием для этого становится решение логарифмов, штош, значит, он будет разбираться с логарифмами. Он устроил движ и в середине года перевелся на профильную математику. Пять экзаменов на ЕГЭ - это овердофига, думала я, но я не видела выхода. До тех пор, пока не узнала, что в апреле этого года Шанинка, наконец, получила гос.аккредитацию и – драматическая пауза – туда не нужна ни математика, ни история. Но – еще одна пауза – Шанинка только платная, а мы все еще рассчитываем на бюджет. Поэтому он готовится к пяти экзаменам.

Мне кажется, что с этой стратегией что-то не так. Наверно, стоило бы сконцентрироваться на чем-то одном (на чем-то одном, втором и третьем) и выложиться по полной, но это же класть все яйца в одну корзину, нет? Я тут в общем мучаюсь в раздумьях. А он в любой непонятной ситуации продолжает учить историю.

Пы.Сы. Если вам есть что сказать по теме, не сдерживайте себя

птицы ч.1

Пока есть нормальный интернет, разложу своих птиц. Удивительно работает восприятие – чего не знаешь, того не видишь. Пока я не начала читать про птиц и не забила всю инстраграммную ленту бердвочерами, пока птицы не поселились в моей голове, их как бы не было в лесу. Столько лет я ездила на дачу, видела там только ласточек с трясогузками и считала, что для всего остального нужно идти на рассвете в чащу, обсыпавшись ведьминым порошком. Оказалось – ничего не нужно, достаточно открыть глаза.

С соловьем засада: я выслеживала его две недели. Я вставала в 6, мерзла в мокрых кустах, проваливалась в болото по щиколотку, ходила с фонариком. Один раз повезло – в объектив попала соловьиная жопа. А муж сходил разок на дорогу поговорить по телефону и вуаля – вернулся с соловьем, фото и видео.


Collapse )

в режиме дыбра

Муж уехал на пару дней домой. Неоднократно проверяли – цивилизация всегда уезжает с ним. В два прошлых отъезда у меня разорвало трубу в душе и пробило колесо. В этот раз случилась гроза, дерево упало на линии электропередач, и в доме умерло электричество - а это свет, холодильник, вода и интернет. Немного посидели при свечах, вынесли продукты из холодильника на террасу – там дубак как на улице. К вечеру выпал снег, им и умывались. Электричество починили через сутки.

Раз в неделю начальство требует видеоконференции. Думаю, ему просто скучно, потому что смысла в конференциях никакого. А у меня проблема с видео – если не поваленное дерево, то слабый интернет, который еще может потянуть звук, но на видео его уже не хватает. Выход нашелся: в двух километрах от нас лесопилка, там ловит мтс. Надела все самое лучшее, собрала с собой термос, шоколадку, паэурбенк, теплые носки, планшет (убить время, пока шеф будет зачитывать вслух план работы на день, неделю, месяц и перенос мероприятий на 21 год), договорилась с сестрой, когда она приедет ко мне за интернетом, потому что ее билайн на лесопилке не берет. Приехала, запарковалась, включила подогрев сиденья, обнаружила, что на моем телефоне кончились деньги и, соответственно, мобильный интернет, метнулась домой, закинула денег, вернулась. Шеф сказал, чтоб я не вздумала в таком виде участвовать ни в каких внешних конференциях, он меня везде заменит.

И любимое – свекровь использует освежитель воздуха с ароматом хвойного леса в деревянной кабинке туалета в лесу в 100 м от дома.

сон

Год-полтора назад мне снился сон, как мой ребенок сдает экзамен, почему-то из дома, почему-то дистанционно и с включенной камерой, почему-то я при этом сижу у него под столом и помогаю с решениями - он спускает мне вниз задачи, я их гуглю и, стараясь не греметь, отправляю назад. Какой бред, подумала я тогда. Угадайте, чем мы сегодня занимались